Herzhafte Vollkorn-Muffins: Lecker durch den Winter

Herzhafte Vollkorn-Muffins: Lecker durch den Winter

Dieses Rezept für herzhafte Vollkorn-Muffins ist genau das Richtige für alle, die sich gesund und vollgepackt mit Vitaminen ernähren wollen. Dank des Vollkornmehls und des gehackten Gemüses sind diese Muffins nicht nur lecker, sondern auch nährstoffreich. Sie sind die perfekte Wahl für ein Frühstück oder einen Snack, der uns durch den Tag bringt. Aber das ist noch nicht alles! Diese Muffins sind auch saftig und feucht dank des fettarmen Joghurts und der Milch, die verwendet werden. Und wer kann schon widerstehen, wenn sie mit geriebenem Käse und gehackter Petersilie bestreut werden?

Zutaten:

  • 1 1/2 Tassen Vollkornmehl
  • 1/2 Tasse Haferflocken
  • 1 Teelöffel Backpulver
  • 1/2 Teelöffel Salz
  • 1/2 Tasse fettarmer Joghurt
  • 1 Ei, verquirlt
  • 1/2 Tasse Milch
  • 1/4 Tasse Öl
  • 1 Tasse Gemüse, gehackt (z.B. Karotten, Zucchini, Kürbis)
  • 1/2 Tasse Käse, geraspelt
  • 2 Esslöffel gehackte Petersilie (optional)

Den Ofen auf 180 Grad Celsius vorheizen. Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen oder einfetten. In einer großen Schüssel Mehl, Haferflocken, Backpulver und Salz vermischen. In einer separaten Schüssel Joghurt, Ei, Milch und Öl verrühren. Die feuchten Zutaten zu den trockenen Zutaten geben und vorsichtig verrühren, bis sich alles verbindet. Das gehackte Gemüse und den Käse hinzufügen und vorsichtig unterrühren. Die gehackte Petersilie (falls verwendet) ebenfalls unterrühren. Den Teig gleichmäßig in die Muffinförmchen füllen. Die Muffins im Ofen 20-25 Minuten backen, oder bis sie goldbraun sind und ein Zahnstocher, der in einen Muffin gesteckt wird, sauber herauskommt. Die Muffins aus dem Ofen nehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.

Diese Muffins sind nicht nur reich an Vitaminen durch das Vollkornmehl und das gehackte Gemüse, sondern auch lecker und saftig dank des Joghurts und der Milch. Probieren Sie sie aus und lassen Sie uns wissen, wie Ihnen das Rezept gefällt!